2016年5月获批国家首批双创示范基地

        日前,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了全国首批28个大众创业万众创新示范基地。其中,贵安新区作为贵州唯一代表成功入选。

  抢抓国家推进大众创业、万众创新发展机遇,贵安新区不断壮大覆盖群体、搭建平台载体、优化发展环境、提升服务水平,最大限度激发创新创业创客人才活力,努力把新区打造成创新人才集聚、创业人才活跃、创客人才乐居的“人才高地,并通过围绕政策、平台、人才等多角度努力提升新区科技创新能力,依托产业链打造创新链,为创客积极营造创新创业空间。

  为了加快贵安新区实施创新驱动发展战略,贵安新区出台了一系列优惠政策推动创新创业工作,明确了创新创业工作三年目标任务,并加快建设一批富有特色、创业孵化园和创业科技园,初步搭建起“企业+孵化器+加速器+放大器”的企业成长平台。

  贵安新区通过细化落实国家、省出台的发展众创空间,建立了信贷投资风险补偿机制,发放创业“代金券”,成立创客银行,并引进多家基金投资公司和中介服务机构,聚集一批创新创业导师,面向大学生、在职、离岗、离职、农民、海归等创新创业者,给予培训、孵化、落户、场地、社保、教育、医疗等多层次、便利化、低成本的扶持。为新区营造了一个良好的创新创业生态环境。

  据介绍,贵安新区依托“两城三园”(花溪大学城、清镇职教城、电子信息产业园、高端装备制造产业园、新医药大健康产业园)的产业优势,加大市场培育力度,加强创业企业的咨询指导,优化完善“3个20万”扶持政策,出台创业担保贷款相关扶持办法,推动更多创业企业落地新区。2016年,贵安新区将力争实现新增创业企业650家以上,带动就业3450人以上的目标。