2018年2月获批国家新型工业化产业示范基地(IDC)

        此次公布的第八批国家新型工业化产业示范基地共有51个。其中,天津滨海高新区华苑产业区、贵安综合保税区(电子信息产业园)等36个产业集聚区为“国家新型工业化产业示范基地(特色类)”,上海金山工业园区、湖北京山经济开发区等15个产业集聚区为“国家新型工业化产业示范基地(优势类)”。

  据了解,为加快推动示范基地创建工作,2017年8月,贵安综合保税区(电子信息产业园)就编制完成了国家新型工业化产业示范基地(数据中心)申报材料,通过省级评审后,11月20日参加了专家评审答辩。经过半年的申报,贵安综合保税区(电子信息产业园)最终获批第八批国家新型工业化产业示范基地(特色类)。

  据悉,此次成功贵安综合保税区(电子信息产业园)获批国家新型工业化产业示范基地,将促使贵安新区进一步加快培育和壮大大数据产业集群,力争早日在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面形成示范带动效应,积极为数据中心示范基地建设积累经验、探索路径。

  接下来,贵安新区将以项目为抓手,不断壮大数据中心产业规模,积极围绕建设大数据产业发展集聚区、绿色数据中心、南方数据中心核心区,大力推进在建数据中心建设,积极争取一批国家部委、各类500强企业数据中心落地和银行数据中心或灾备中心入驻,加快建成国际有影响、国内第一流的数据中心基地。同时,新区将加快推进已落地的中国移动、电信、联通三大运营商数据中心(二期)、华为、腾讯、苹果iCloud等数据中心项目建设,确保三大运营商数据中心(二期)在2018年底前建设完成并投入营运,华为、腾讯、苹果iCloud等数据中心主体基本完工。