2015年6月17日,习近平总书记视察贵安新区

2015年6月,习近平总书记视察贵安新区时指出:“新区的规划和建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”三年来,贵安新区认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,深入实施创新驱动发展战略,加快发展以大数据引领的电子信息、大健康医药、文化旅游、高端装备制造、现代服务业等五大产业,培育跨越赶超的核心动力,经济社会发展的新动能日益强劲。

三年来,新区大数据产业发展“一路高歌”,成绩斐然,除了苹果iCloud中国主数据中心,腾讯贵安七星数据中心、华为七星湖数据储存中心、三大运营商数据中心项目稳步推进。诺基亚手机研发、试制、制造及全球交付中心成功落户富士康(贵州)第四代绿色产业园,贵州华芯通半导体技术有限公司项目,国防科大麒麟自主可控大数据平台项目等均在稳步推进。在今年5月召开的中国数据中心产业发展联盟第八届中国数据中心产业发展大会上,贵安新区还获评“最适合投资数据中心的城市和地区”。

下一步,贵安新区将持续深入实施大数据战略行动,不断优化大数据产业发展布局,加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,积极探索大数据与共享经济融合发展的新模式,提高现有资源利用最大化,减少闲置资源无用化,为打造全省发展战略支撑和重要增长极打下坚实基础。