2014年12月国家工信部批复同意贵州创建全国首个国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区

   国家工信部近期批复同意贵州省创建全国第一个国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区,这是贵州大数据产业创新发展又增加的一个新亮点。最新数据显示:今年全省组织开展4次规模较大的大数据产业招商活动,签约项目160多个,签约投资总额超过1700亿元;预计今年以大数据为重点的电子信息产业规模总量将达到1500亿元,实现翻番;今年年底全省出省带宽能力将有望达到2000G,实现翻番。


  今年以来,在省委、省政府统一部署和各部门的支持下,省经信委自主搭建全国首个省级政府数据统筹管理、交换、共享的云服务平台——“云上贵州”统一系统平台,面向省内外政务部门和企事业单位提供云计算、云存储和宽带资源等服务,率先利用政府大数据示范应用带动产业发展的新路子,工业云、交通云、旅游云、环保云、电子政务云、电子商务云、食品安全云等“7+N”云工程取得重大进展。


  据省经信委有关负责人介绍,今后省级各部门除特殊要求外将不需要再自行采购硬件设备和基础软件。据测算,利用该平台每年可以节省40%以上建设和运维成本。省经信委将重点打造“基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、配套产品层”五个产业层级分步实现“大数据内容中心—大数据服务中心—大数据金融中心”的产业发展路径。


  目前,贵州大数据产业发展稳步推进,工信部近期又批复同意贵州省创建全国第一个国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区。同时,贵州省还通过引进了一批项目,其中三大运营商数据中心、富士康第四代产业园、中关村贵阳科技园等一批重大项目落地建设;催生了一批企业,带动智能终端、可穿戴设备等端产品制造业,推动形成配套产业集群等。