数据中心聚贵安

在云计算和大数据浪潮下,为更好地保证数据服务的可靠和稳定,许多大型云服务商不遗余力地布局数据中心。

于是,中国通信三大运营商首次在贵安新区会晤。三方在此地共规划了114亩用地,打造可容纳200万台服务器的数据中心。紧接着,富士康来了。它挖通了当地的三条山脉修筑了200米的隧道,其内可容纳12个集装箱、7200台服务器。

这片1795平方公里的土地将凭借大数据产业,在2020年实现产值2000亿元。

贵安新区有何优势能让大咖集聚于此?在贵安新区发展绿色数据中心有何优势?本期专刊重点关注贵安新区南方数据中心建设,探索绿色数据中心建设路径。

微信图片_20181121094545.jpg

中国联通贵安云数据中心

“贵州已经成为中国南方数据中心示范基地,初步形成贵安为核心,贵阳、黔西南为补充的数据中心布局。”在8月7日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省大数据局副局长、新闻发言人景亚萍说。

近年来,作为贵州大数据产业发展的试点区与数据中心发展核心区的贵安新区,依托贵州云计算、大数据产业的发展基础,不断探索发展全球绿色数据中心产业,并开展全球绿色数据中心建设最佳实践。

由于地势开阔平坦,贵安新区属于贵州省内用地条件最好、开发建设成本最低的地区。除此之外,它在气候条件与环境也具有先天优势。根据气象部门过去5年的统计数据显示,贵安新区夏季平均气温22.2摄氏度,全年平均气温14.2摄氏度,全年平均气温高于27.2度的只有7月、8月。而数据中心的服务器,只有在高于27度的情况下,才需要采取降温措施。

以全国数据中心低标准10万台服务器来计算,每小时耗电量10万度,每天消耗240万度,按工业平均电价0.5元/度来计算,气温每降低1度,每天可节约9.6万元。同样标准的数据中心,相比其他地方,贵安新区每天可节约45万元,一年可以节约1.65亿元。

能体现耗电状况的PUE值,国外运作较好的数据中心PUE值约在2左右,国内的数据中心PUE值基本在2.5左右,而贵安新区的实测PUE值为1.39。PUE值越小,能耗越低。

微信图片_20181121094647.jpg

苹果iCloud中国(贵安)数据中心项目奠基仪式现场

今年五月,苹果iCloud中国(贵安)数据中心项目奠基仪式在贵安新区举行,标志着苹果公司在中国的第一个数据中心有了实质性的进展,苹果中国用户距离更加快速稳定的苹果服务又近了一步。

据了解,备受关注的苹果iCloud中国(贵安)数据中心项目整体投资规模达到10亿美元,建成后将对贵州大数据发展产生重要作用。

苹果方面表示,“经过仔细考量后我们决定选址贵州。贵州省政府的领导力和他们对环境可持续发展的关注尤其让我们印象深刻。”

在苹果之前,同样经过“仔细考量”后选择在贵安建数据中心的还有一大批大咖企业。

最早在2013年10月21日,中国电信云计算中心开工建设,项目占地500亩,总投资70亿元,一期建成后服务器容量为100万台,2014年底开始陆续投入使用。

微信图片_20181121094715.jpg

中国电信云计算贵州信息园

同样是2013年年底,中国移动(贵州)数据中心项目和中国联通(贵安)云计算基地项目也在贵安开工建设,其中中国移动(贵州)数据中心项目计划总投资20亿元,用地约275亩,项目总规模约21万平方米,包括16万平方米新型绿色数据中心机房,1万平方米仓储用房,4万平方米生产支持用房。而中国联通(贵安)云计算基地占地约500亩,计划投资约50亿元,主要建设基础构架、数据中心资源地、灾备系统、机房建设等设施。

三大运营商落户贵安新区的数据中心计划总投资150亿元,规划建设机柜超10万个、服务器超200万台。

就在三大运营商数据中心施工建设如火如荼进行的时候,2014年3月,富士康科技集团与贵安新区签约建设富士康绿色隧道数据中心、研发中心,项目投资总额达2.2亿元,这是富士康将第四代绿色产业园布局在贵安新区之后的又一重要布局。

将数据中心建在贵安新区,成为选择进军大数据领域的大咖企业共同选择。

华为数据中心、腾讯数据中心相继开工;

中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地;

公安部等国家部委数据中心加速集聚;

苹果在中国的第一个数据中心落户,将投资10亿美元建设100%使用可再生能源的数据中心。

……

从无到有、从有到优,新区大数据产业初步形成了优质产业生态圈体系,数据中心集聚效应不断凸显:

三大运营商和富士康数据中心等安装服务器6.15万台、签约使用机架10650架,服务器承载能力达到23.1万台以上;

中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心等一批示范性引领性项目先后落地;

国家绿色数据中心试点建设成效明显,2018年1月,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局遴选出49家国家绿色数据中心,贵安新区中国电信云计算贵州信息园、中国联通贵安云数据中心、中国移动(贵州)数据中心入选。

数据中心“聚贵安”已成为大数据发展进程中的新潮流。大咖企业集聚贵安新区,贵安新区将加速驶入全球绿色数据中心建设的快车道。

今年上半年,新区电子信息制造业总产值完成112.90亿元,同比增长200%;软件和信息服务业营业收入13.27亿元,同比增长269.64%;电信业务总量1.02亿元,同比增长64.52%;电子商务交易额51.9亿元。