五年新城拔地而起 阔步发展踏浪前行

1月6号

对于每一个贵安人来说

都是一个特殊的日子

因为在2014年的这一天

贵安新区正式被国务院批复成立

成为国第八个国家级新区

镌刻在中国的版图上


微信图片_20190107145228.jpg


获批五年来

贵安新区牢记嘱托

感恩奋进

全力以赴建城市

聚人气、广招商、招大商

高质量推进新区开发建设

各项工作取得了累累硕果

五年新城拔地而起

阔步发展踏浪前行


破土扬沙、壮志凌云

微信图片_20190107145731.jpg

这是前不久贵安新区举行的2018年内,最后一场重大项目集中开工仪式。仪式上,泰邦制药贵安项目正式破土动工。

此外,贵安山语城项目(二期) 、绿色金融港、天府路道路工程等,共计总投资 174.82 亿元的4个重大项目,也正式落地建设。

微信图片_20190107145810.jpg

破土扬沙、壮志凌云。五年里,像这样的重大项目开工仪式在贵安举办过无数次。

微信图片_20190107150056.png


贵安已成为

明日之星的摇篮

同样是在2018年的岁末,全球四大会计师事务所之一的德勤,也公布了“2018中国高科技高成长50强”。经过4个月的严格评选,白山科技凭借强大创新力与高成长性成功入围,成为该榜单的云计算和大数据代表企业。白山自落户贵安新区以来,短短三年已经有200多项专利申请,目前已经为400多家行业领先客户提供服务,网络覆盖中国78%的网民、2亿海外用户,连续两年收入实现3倍以上增长。

微信图片_20190107150139.jpg

而值得一提的是,历届榜单中涌现出苹果、谷歌、亚马逊、阿里、腾讯、今日头条等行业领军企业,有许多已经落户新区或和贵安展开合作,贵安已成为明日之星的摇篮。

微信图片_20190107150204.jpg

白山合伙人、产品副总裁 赵鹏

从我们注册成立在贵州第一天,大数据在贵州慢慢火热,到领导说贵州发展大数据有道理,我们看到了大旗竖在那儿了,我们把公司注册在这儿,我们看到白山这几年的发展,也印证了我们当初的想法。现在我们的产品,“数聚蜂巢”出来之后,这个时候我们要花更多的时间精力去打磨我们的产品,把我们的产品做得足够丰满,更好的服务互联网客户、企业客户、政府客户。

围绕“三大使命”

取得显著成绩

承载着党中央国务院和贵州省委省政府的关心关怀,五年来,贵安新区紧紧围绕国家赋予的建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区的三大使命,紧紧围绕习近平总书记、李克强总理视察贵安新区时的重要指示精神,担负职责使命,把握战略定位,聚焦高端化、绿色化、集约化发展。

微信图片_20190107150656.jpg

围绕省委书记孙志刚提出的努力打造全省发展战略支撑和重要增长极的目标定位,加快经济社会发展步伐,各个方面都取得了显著成绩,发生了深刻变化。

微信图片_20190107150723.jpg


江口县副县长 雷一鹏

就像总书记说的,“科技强国”,人才是第一要务,我们贵安新区给我们全省做出了很好的表率。

平塘县委副书记 胡铁磊

我们省大数据战略的实施得到了不光我们省内人的支持,也得到了来自省外甚至国外技术力量和智力团队的支持。能把像腾讯这样的企业吸引过来,这是贵州的优势,怎么把优势做好是我们下一步要考虑的问题。

微信图片_20190107150807.jpg


将产业招商作为

新区开发建设

第一任务

五年来,贵安新区坚持将产业招商作为新区开发建设第一任务、最紧要的工作,充分贯彻“高端化、绿色化、集约化”要求,大力实施“千企引进”工程。

微信图片_20190107151258.jpg

截止2018年11月,新区共引进以大数据为引领的电子信息、高端装备制造、新医药大健康、现代服务、文化旅游五大主导产业项目326个,总投资3373.72亿元,到位资金599.11亿元,世界500强华为、腾讯、苹果、富士康、高通、恒大等企业相继落户新区。

微信图片_20190107151320.jpg




贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰

我们组建了贵安新区绿色金融港管委会,编制了《贵安新区绿色金融创新发展的总体规划》《贵安新区绿色金融发展研究报告》,探索出了“两端五体一库”的绿色金融发展总体构架,构建了贵安新区绿色金融发展的制度、体制与技术创新体系,在体制机制改革上取得了新的突破。

贵安新区招商办综合处负责人 蒋凯乐

数据中心、智能终端、新能源汽车产业集聚优势的凸显,正是因为新区紧紧围绕以大数据为引领的电子信息产业、高端装备制造业等高科技产业,坚持以领到招商、以商招商、资本招商,围绕现代龙头企业不断完善和丰富产业链,而取得的招商成果。

“九横十纵”

让新区四通八达

五年来,贵安新区在“基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉”等方面大踏步前进。新区规划建设的“九横十纵”骨架城市路网系统预计共长794公里。

微信图片_20190107151343.jpg

其中包括东纵线、高峰山大道、贵安大道三条城市快速路,总长约71公里;包括贵红大道、天河潭大道、安康大道等16条结构性干道,总长约198公里。目前,已建及在建城市道路总长约474.6公里,其中城市快速路约49.8公里,城市主干路约243.7公里,城市次支道路约181.1公里。

微信图片_20190107151411.jpg


绿色

               低碳

                            高效

                                       共享




在贵安,一个以轨道交通、中运量交通为骨架,以地面常规公交为主体,出租车为补充、具有“绿色、低碳、高效、共享”特点的综合交通系统正加速形成。




贵州长江汽车公司总经理 叶子青

贵州省有国家的第一个大数据中心,对我们新能源发展智能化、数字化、自动化,是相辅相成的。除了杭州之外,贵州是我们长江汽车最重要的生产基地,它的定位是全产业链的覆盖、全车种类的一个工厂,这样就形成了一东一西的大的全国布局。


贵安新区星月社区工作人员 孙忠凯

感受第一就是路,老百姓的出行问题,以前的县道只能过一辆车,现在贵安大道6车道,双向12出道,都很宽,老百姓征收后搬进来每家都有车有房了。

撕下贫困标签

贴上亮丽名片

五年来,深化农业供给侧结构性改革,加快农业种养结构调整,新区发展起了有比较优势的蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌等产业,推进一二三产业融合发展,产业脱贫带动力不断增强。

微信图片_20190107151830.jpg

如今,新区以“精准性、创造性、走前列”为基准,通过精准帮扶、精准退出,实现贫困人口减贫1317户5527人,除政策兜底670户1559人外,已实现整体脱贫。今天的贵安撕下贫困的标签,贴上了亮丽的名片。

微信图片_20190107151913.jpg


贵安新区农水局局长 扶贫办主任 黄辉

我们要探索一些模式,能够被推广被复制。“三联三出”,探索我们种什么,老百姓怎么种。在中间的种植调结构环节,我们又探索出了“一优三条四促进”,最后的环节打通最后一公里,我们探索出了“一通三联”的营销产业连接模式,通过这几个模式,实现我们绿色农产品让老百姓脱贫增收的、全部的、覆盖完善的模式。

故园,不再是“肠断处”

山外,“日夜柳条新”

五年来,一场涉及数万人命运的搬迁安置、脱贫致富的故事正在贵安腹地上演。

微信图片_20190107154021.jpg

14个新型安置社区已启动回迁6个,与往昔不同的是,这次搬迁安置由内而外,搬出世居的大山,作别眷恋的土地。故园,不再是“肠断处”;山外,“日夜柳条新”。

微信图片_20190107154044.jpg


星月社区居民 卓洪林

以前我们是住的居民房,就没有这些,比较散,现在大家比较集中,大家都是社区组织什么活动我们都比较喜欢参加这种,丰富大家的生活。


贵安新区规建局党组成员、房产交易中心主任 何英杰

今年的600户的棚户区改造任务,我们按照时间节点,目标任务按时完成。在我们下一步的工作中,第一积极收集相关资料,准备我们2019年棚户区的申报的工作。第二加强项目的调度,加快项目的建设进度。第三加强对项目的督促,要求项目按照基本建设程序完善整个建设,实现我们的建设目标。




行者方致远,奋斗路正长

奋进在路上

砥砺共成长


五年来,贵安人拼搏创新、奋勇向前,创造出了一个个贵安奇迹,经济社会发展呈现出稳中有进,转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。

微信图片_20190107154109.jpg

五年不是一个终点,而是蓄势储能的进行时。新时代要有新气象,更要有新作为,今天的贵安,正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵安新区的殷切嘱托,围绕中央和省委省政府的安排部署,牢记嘱托、感恩奋进,在推进经济社会发展向更好、更快前行的征程中踏浪前行。

微信图片_20190107154126.jpg