2018年年会绿色金融论坛

  W020180709273808381561.jpg

       盛夏的贵安,绿草如茵、风景如画。7月6日下午,以“绿色金融·生态文明新动力”为主题的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)在新区北斗湾开元酒店开幕。

  省政府副省长郭瑞民致辞并见证签约。中国工商银行副行长谭炯,中国人民大学副校长杜鹏致辞并见证签约。中国绿色金融专业委员会主任马骏,中国人民银行研究局副局长周诚君,中国证监会中证金融研究院副院长马险峰,中国保险学会副秘书长蔡宇发言并见证签约。省政府应急办专职副主任李荣出席并见证签约。中国人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀致辞并见证签约。新区党工委书记朱桂云出席并见证签约。新区党工委副书记、管委会主任孙登峰作推介并发布贵安新区绿色金融支持政策以及见证签约。新区党工委副书记、开投公司董事长宗文主持。中国工商银行城市金融研究所所长周月秋,贵州财经大学副校长赵普发言。省人民政府金融办副主任任辉,省环保厅副厅长姜平,省银监局副局长金佳利,省保监局副局长黄海晖见证签约。

  致辞中,受孙志刚书记、谌贻琴省长委托,郭瑞民代表贵州省委、省政府对远道而来的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对大家长期以来对贵州经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。郭瑞民指出,近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,全面实施“三大战略行动”,在发展势头、民生改善、生态环境、精神状态等方面,呈现出持续向好的良好发展态势。

  郭瑞民表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了“绿水青山就是金山银山”的环保理念,生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。贵州省立足省情,认真贯彻落实党中央的决策部署,深入贯彻新发展理念,以完善绿色制度、筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建造绿色家园、培育绿色文化为基本路径,大力构造产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加快形成绿色生态廊道和绿色产业体系,全力实施大生态战略行动,大力推进国家生态文明试验区建设。贵州是生态文明建设的先行者,也是绿色金融发展的先行者。作为国家级新区,贵安新区肩负建设国家生态文明示范区的重要使命,坚持深入贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕绿色发展,发展绿色金融,成为了全国首批绿色金融改革创新试验区。这次论坛以“绿色金融·生态文明新动力”为主题,邀请了其他绿色金融改革创新试验区的负责同志和国内外绿色金融领域的成功人士和专家学者,共同交流绿色金融改革创新试验区建设的经验做法,研讨绿色金融机制创新、风险防范化解、改革热点难点等问题,一定能够形成一批绿色金融创新发展的最新成果,从而进一步推动我国绿色金融改革创新试点工作继续向纵深发展。

  郭瑞民希望通过本次论坛,把专家学者的“智慧结晶”迅速转化为推动生态文明建设的新动力,坚持以新发展理念引领试验区建设,加快贵安新区绿色金融改革创新试验区建设步伐,统筹推进绿色金融标准认证体系、产品服务体系、基础支撑体系、组织机构体系、风险防范体系建设,努力谋在新处、落在实处、走在前列,以绿色金融服务推动绿色发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  孙登峰在推介并发布贵安新区绿色金融政策时说,自设立以来,新区在开发建设中,始终坚持贯彻习近平总书记提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,认真落实省委、省政府的决策部署,立足五大优势,狠抓发展机遇,坚持苦干实干,奋力把贵安新区打造成全省发展战略支撑和重要增长极。作为唯一肩负建设生态文明示范区战略使命的国家级新区,贵安新区自2017年6月获批建设国家绿色金融改革创新试验区以来,严格对标对表,坚持高起点统筹、高标准规划、高效率建设,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设。为进一步支持绿色金融改革创新试验区建设,新区积极出台了《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》和《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》,从机构落户奖励、绿色金融人才奖励、绿色产业发展奖励、绿色上市奖励等方面明确了扶持奖励措施和标准,提出了贵安新区绿色金融改革创新试验区建设的主要目标、具体措施、实施步骤、保障措施,努力探索一条具有贵州特色、贵安亮点的绿色金融创新发展路径。贵安新区敬请各位领导和专家对新区绿色金融改革创新试验区建设多提宝贵意见建议,在机构聚集、项目落地等方面聚合力、出实招、求实效、做亮点,力争将新区绿色金融改革创新试验区打造成为绿色金融中心和绿色产业新高地,为打造全省发展战略支撑和重要增长极提供强大动力。

  开幕式上还进行了贵安新区绿色金融试验区绿色项目典型案例签约,介绍了贵安新区绿色金融试验区绿色项目典型案例。

  开幕式结束后,召开了高峰圆桌会议,围绕绿色金融试点区经验介绍和难点、绿色金融供需两端热点问题进行研讨。

  

       中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏:

  三个方面大力推动绿色金融改革创新

  我与贵州、贵安新区的渊源颇深,2014年我来过贵安新区,参加了第一次绿色金融论坛,随后我一直关注并参与贵州、贵安新区绿色金融发展。

  我认为,绿色金融至少可以推动三大结构转变。一是产业结构,要改变投资结构,就必须引导更多的资金投入到低耗能、低污染的产业中去。二是能源结构,能源结构很大程度决定了污染状况,而使用清洁能源能大幅减排,未来我们要大力推动能源结构调整,给予清洁能源更多的优惠。三是交通运输结构,地铁、轻轨无疑能够节能减排,推动交通运输结构转型,就要依靠各种各样的金融创新。

  贵安新区可以从以下三方面发力,推动绿色金融改革创新。首先,贵安新区应该把精力投入到绿色建筑设施上来,要保持良好的生态环境,建筑必须是绿色的,这样未来贵安才能享受低排放的良好环境。其次,贵州森林覆盖率很高,要充分利用这一生态优势发展经济,要注重碳交易市场的应用,将市场上的现金流转化成实际的现金流。最后是农业领域,贵州是我国脱贫攻坚主战场,要想方设法把扶贫和金融结合起来,在扶贫过程中要专门扶持绿色农业项目,给予优惠条件,还要组织科技人员帮助落实。

  未来我将会为贵州、贵安新区的绿色金融改革创新发展提供更多支持。

  四川大学博士生导师邓玲:

  构建人才培养体系 推动绿色金融转型

  国家提出了建设现代化经济体系。我认为,它指的是要从过去高速的经济增长转为高质量增长,从而推进整个产业结构转型。

  这样的转型从产业角度来讲,主要是进行绿色转型。绿色金融在整个高质量发展里面非常重要。

  对于贵安新区来说,绿色金融转型具有重大意义。新区应该发展绿色创新经济,将绿色发展和创新发展理念、方法、技术、政策结合起来,并与经济系统以及现代化经济体系的要素层面、结构层面、经济层面和运行机制层面实现高度融合,共同推动经济高质量发展。

  特别是在创新发展方面,绿色金融创新对贵安新区尤为重要。对于新区来说,动力在于创新,无论是人的创新还是思维、能力创新等都需要提升。我认为现在最缺乏的是人才。

  在金融人才与创新人才的培养上,高校专业设置、课程设计要和贵安新区的发展紧密结合,要推进产、学、研、用四个方面的灵活运用,同时还需将创新项目、绿色发展项目提供给学校,让他们开展研究,避免与新区发展脱节。此外,新区还要在学生的课程设计、社会实践等过程中提供实习锻炼的机会,让学生把在校所学的知识和经济发展结合起来。

  IPC咨询公司中国区总监宋安德:

  探索金融产品创新 打造生态绿色产业

  我了解到贵安新区是中国首批、西南地区唯一一个获批开展绿色金融改革创新的国家级试验区。贵安新区通过建立健全多层次的绿色金融体系,提高社会资本的配置效率,不断满足了绿色经济实体多样化的融资需求。

  绿色金融改革创新势在必行。构建全面的绿色金融体系,要通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品,包括绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具,引导金融资源配置到绿色产业,这有利于促进环保、新能源等领域技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

  单单依靠绿色金融改革是不够的,还需要政策支持以及金融机构、企业、社会方方面面的共同努力。今天我们所做的这些探索,就是想证明发展绿色金融、进行生态文明建设,不仅是履行社会责任的体现,也符合市场化规律,这样的投资有很高的商业价值。

  接下来,我希望与贵安新区建立合作机制,充分依托贵安新区的大数据优势,为绿色金融机构提供全面的绿色信贷、社会环境风险评估、人员培训等服务,同时丰富绿色金融产品的创新力,充分发挥金融集团综合优势的发展特点,与新区携手在传统内外业务的基础上,进一步探索金融产品创新,实现对绿色信贷业务全产品、多渠道的金融服务支持,逐步实现金融产业生态绿色化。


       日前,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)上,新区绿色金融试验区五大绿色项目典型案例“亮相”论坛,“惊艳”全场。

  记者了解到,这些典型案例分别是亚玛顿光电公司光伏扶贫贷案例、电投公司分布式能源中心碳金融案例、贵澳农业科技公司绿色订单融资服务农业扶贫案例、贵安绿色隧道数据中心碳资产核算典型案例和电投公司绿色能源中心资产证券化案例。

  据介绍,在这五大贵安新区绿色金融试验区绿色项目典型案例中,亚玛顿光电公司光伏扶贫贷案例、电投公司分布式能源中心碳金融案例、贵澳农业科技公司绿色订单融资服务农业扶贫案例是中国人民银行所需求的可复制、可推广的典型案例的模式。其中,电投公司分布式能源中心碳金融案例项目在整个碳资产管理方面,减排效果非常显着,碳减排也符合国际环境标准,是贵州省第一例碳金融项目。而电投公司绿色能源中心资产证券化案例,则成为中国人民银行绿色资产证券化融资的首批典型案例,并在全国推广。

  另外,贵安绿色隧道数据中心碳资产核算典型案例将于今年9月完成,该项目符合碳减排的各种标准,无论是在国内还是国际的碳金融市场上,都是典型的碳资产管理案例。